Gado-Gado Padang
Bahan:
100 g
mi kuning basah, rebus, potong-potong
4
butir telur rebus, potong-potong
150 g
kentang, rebus, potong-potong
100 g
daun selada, potong-potong
150 g
kol, iris halus
100 g
kacang panjang, rebus, potong-potong
60 g
keripik kentang
1 sdm
bawang merah goreng untuk taburan
Sambal
Kacang:
150
ml air
150
ml santan kental
250 g
kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm
irisan gula merah
1 sdm
gula pasir
8
buah cabe merah, haluskan
5
buah cabe rawit, haluskan
6
siung bawang merah, haluskan
3
siung bawang putih, haluskan
3
lembar daun jeruk, iris halus
½ sdt
terasi, bakar, haluskan
1 sdt
garam halus
3 sdm
air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Sambal Kacang: Panaskan minyak, tumi semua bumbu halus hingga harum. Tuang air, santan, gula merah, gula pasir, daun jeruk, garam dan kacang tanah yang telah dihaluskan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Sesaat sebelum diangkat tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap penyajian.
2. Penyajian: Atur daun selada kol, kacang panjang, kentang rebus, telur rebus, dan mi di atas piring saji. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan sambal kacang. Sajikan dengan keripik kentang dan bawang merah goreng sebagai pelengkap.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Keripik kentang bisa diganti dengan kerupuk merah. Jangan mencampur sambal
kacang dengan bahan gado-gado padang terlalu lama sebelum disajikan karena akan
berair. Sajikan sambal ditempat terpisah.