Dendeng Batokok
Bahan:
1 kg
daging has dalam, biarkan dalam potongan besar
Minyak
goreng secukupnya
2 lt
air
Bumbu:
2
batang serai, memarkan
2
lembar daun kunyit, potong kasar
2 sdm
air asam jawa
1 sdt
gula pasir
2
siung bawang putih, memarkan
3
lembar daun salam
5
lembar daun jeruk
1 sdt
garam halus
Sambal
Pelengkap:
20
buah cabe hijau, tumbuk kasar
5
buah cabe rawit hijau, tumbuk kasar
4
buah tomat hijau, potong-potong, tumbuk kasar
10
buah bawang merah, tumbuk kasar
3
siung bawang putih, tumbuk kasar
2 sdm
air jeruk nipis
½ sdt
garam halus
5 sdm
minyak goreng
Cara
Membuat:
1. Panaskan air, rebus daging dengan semua bumbu-bumbu. Masak dengan api sedang hingga daging empuk. Angkat, tiriskan.
2. Potong daging menjadi potongan yang tipis searah dengan serat daging. Panaskan minyak, goreng potongan daging hingga kering dan matang. Angkat, tiriskan.
3. Sambal Pelengkap: Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal hingga harum. Angkat.
4. Penyajian: Atur dendeng di atas piring saji. Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan sambal pelengkap. Sajikan.
Untuk 8 Porsi
Tip: Gunakan daging has dalam yang mengandung
sedikit lemak sehingga akan dihasilkan dendeng yang kering dan tidak lembab.