Dendeng Balado
Bahan:
600 g daging sapi tanpa lemak (has dalam), potong tipis melebar
Minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah,
iris halus
15 buah cabai merah,
tumbuk kasar
4 lembar daun jeruk purut
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Bumbui
potongan daging dengan ½ garam dan air jeruk
nipis, aduk sambil diremas, lalu jemur hingga setengah kering. Goreng hingga matang
dan kering. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bawang merah dan cabai merah hingga harum. Masukkan potongan daging, daun jeruk, dan ½ garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, hidangkan hangat.
Untuk 8 Porsi
Tip:
Agar lebih praktis, mengeringkan daging bisa dilakukan dengan cara dioven dalam
suhu rendah (60°C) hingga daging setengah kering.