BAHAN - BAHAN:400 gr pepaya muda, serut kasar
60 gr kacang panjang, potong-potong
15 buah tomat ceri, belah dua
20 ekor udang rebus
50 gr kacang tanah panggang/goreng
Head lettuce secukupnya untuk pelengkap penyajian
SAUS SALAD:
Air jeruk nipis dari 2 buah jeruk nipis
6 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
2 sdm irisan gula merah
½ sdt garam halus
3 sdm air asam jawa
2 sdm shrimp paste thailand
3 sdm kecap ikan
CARA MEMBUAT:
1. Persiapan: papaya diserut, tomat ceri dibelah dua dan kacang panjang dipotong sepanjang 3-4 cm;
2. Saus Salad: bahan-bahan yang dimasukkan ke dalam wadah untuk diblender atau ditumbuk: cabe rawit, bawang putih, garam, irisan gula merah, air asam jawa, shrimp paste thailand, air jeruk nipis dan kecap ikan;
3. Masukkan bahan berikut kedalam wadah: pepaya muda, potongan tomat, kacang panjang, udang rebus dan kacang tanah. Siram dengan salad dressing dan aduk rata;
4. Siapkan piring saji, atur head lettuce sebagai alas. Tuang campuran salad. Sajikan dingin;
Untuk 3 Porsi
INGREDIENTS:
400 gr julienned green papaya
60 gr long beans
15 pcs cherry tomatoes, cut into 2
20 pcs cooked shrimp
50 gr fried or roasted peanuts
Head lettuce to be used for underline
DRESSING:
Lime juice from 2 pcs lime
6 pcs red cayenne pepper
3 cloves garlic
2 tbsp sliced palm sugar
½ tsp salt
3 tbsp tamarind water
2 tbsp thai shrimp paste
3 tbsp fish sauce
METHOD:
1. Mise en place: papaya to be cut into julienne, cherry tomatoes to be cut into 2 and long beans to cut 3-4 cm long;
2. Dressing: ingredients to be mashed by machine or grinded: cayenne pepper, garlic, salt, palm sugar, tamarind water, Thai shrimp paste, lime juice and fish sauce:
3. Put these ingredients into a bowl: green papaya, cut tomatoes, long beans, cooked shrimp and peanuts. Pour the dressing and toss well;
4. On the serving plate, arrange head lettuce as an underline. Add the salad on top of it. Serve cold;
For 3 portions.