Bahan:
300 g daging has dalam,
potong 4 x ½ x ½ cm
3 butir telur, kocok
lepas
60 g tepung terigu
Minyak goreng
Saus asam manis:
60 g wortel, potong korek api
60 g paprika merah,
potong korek api
1 batang daun bawang,
potong korek api
4 siung bawang putih,
cincang
40 g bawang bombay,
potong korek api
150 ml air
1 sdm kecap asin
4 sdm saus tomat
2 sdt tepung maizena,
larutkan dengan 4 sdm air
2 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt lada galus
1 sdt garam halus
4 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1.
Taburi
potongan daging dengan garam halus, aduk rata. Taburi dengan tepung terigu,
celupkan ke kocokan telur, dan gulingkan kembali ke atas tepung terigu.
Panaskan minyak, goreng daging hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat, tiriskan.
2.
Saus asam manis: Panaskan 4 sdm minyak, tumis bawang
bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan air dan tepung maizena, masak
hingga mendidih. Tambahkan bumbu, paprika, wortel, dan daun bawang. Masak
hingga semua bahan matang dan tekstur mengental. Angkat.
3. Penyajian: Siapkan pinggan saji, masukkan potongan daging. Sesaat sebelum disajikan siram dengan saus asam manis. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Daging has dalam (tenderloin) merupakan daging sapi bagian panggul. Dagingnya sangat empuk dan mengandung sedikit lemak.