Bolu Karamel Kukus
Bahan:
Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 100 g
Tepung maizena 25 g
Telur ayam 4 butir
Gula semut/gula merah 60 g
Gula pasir 50 g
Margarin, lelehkan 100 g
Baking powder ½ sdt
Garam halus ¼ sdt
Air 3 sdm
Cara Membuat:
1. Campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena serta baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan gula pasir dalam wajan datar anti lengket. Panaskan hingga menjadi karamel. Masukkan margarin dan 3 sdm air, aduk rata. Sisihkan.
3. Ditempat terpisah, kocok telur dengan gula semut dan garam. Kocok dengan mixer kecepatan sedang hingga mengembang kaku.
4. Masukan campuran tepung terigu, aduk perlahan dengan cara melipat mengunakan spatula plastik. Tuang larutan karamel dan margarin, aduk hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi sedikit margarin. Kukus selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat. Dinginkan.
6. Kemas bolu dalam bok plastik mika atau kotak karton. Bolu karamel siap dipasarkan.
Untuk ± 25 Buah
Tip: Gula semut adalah gula merah yang diproses secara moderen sehingga bentuknya butiran halus. Bisa diganti dengan gula merah yang diiris halus. Jangan membuka kukusan sebelum kue dikukus selama 10 menit karena kue akan turun. Tutup kukusan sebaiknya dialas serbet agar uap air tidak menetes ke dalam adonan bolu.