CARA MEMBUAT BOLU KARAMEL KUKUS YANG EMPUK DAN MENGEMBANG

 

KUE TRADISIONAL

Bolu Karamel Kukus

Bahan:

Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 100 g

Tepung maizena 25 g

Telur ayam 4 butir

Gula semut/gula merah 60 g

Gula pasir 50 g

Margarin, lelehkan 100 g

Baking powder ½ sdt

Garam halus ¼ sdt

Air 3 sdm

Cara Membuat:

1.     Campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena serta baking powder. Sisihkan.

2.   Panaskan gula pasir dalam wajan datar anti lengket. Panaskan hingga menjadi karamel. Masukkan margarin dan 3 sdm air, aduk rata. Sisihkan.

3.  Ditempat terpisah, kocok telur dengan gula semut dan garam. Kocok dengan mixer kecepatan sedang hingga mengembang kaku.

4.   Masukan campuran tepung terigu, aduk perlahan dengan cara melipat mengunakan spatula plastik. Tuang larutan karamel dan margarin, aduk hingga tercampur rata.

5.        Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi sedikit margarin. Kukus selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat. Dinginkan.

6.    Kemas bolu dalam bok plastik mika atau kotak karton. Bolu karamel siap dipasarkan.

Untuk ± 25 Buah

Tip: Gula semut adalah gula merah yang diproses secara moderen sehingga bentuknya butiran halus. Bisa diganti dengan gula merah yang diiris halus. Jangan membuka kukusan sebelum kue dikukus selama 10 menit karena kue akan turun. Tutup kukusan sebaiknya dialas serbet agar uap air tidak menetes ke dalam adonan bolu.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON  

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF