Bahan:
500 g lidah sapi,
bersihkan
200 ml kaldu sapi
2 sdm margarin (mentega)
Bumbu:
8 butir bawang merah,
haluskan
4 siung bawang putih,
cincang
4 sdm saus tomat
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap asin
2 cm jahe, cincang kasar
½ sdm air jeruk lemon
1 sdm daun ketumbar
cincang
1 sdt gula pasir
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Pelengkap:
100 g setup sayuran
100 g kentang goreng
Cara membuat:
1.
Rebus lidah selama 1 jam atau hingga empuk, potong-potong.
2.
Rendam
potongan lidah di dalam larutan kaldu, kecap asin, minyak wijen, air jeruk
lemon, jahe, lada, garam, dan gula pasir. Diamkan selama 30 menit.
3.
Panaskan
margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan potongan
lidah sapi beserta bumbu perendam, aduk rata. Tuang saus tomat, tambahkan daun
ketumbar cincang. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Hidangkan hangat dilengkapi setup sayuran dan kentang goreng.
4 Porsi
Tip:
·
Setelah
direbus, kupas kulit lidah sapi bagian luarnya agar lidah cepat menjadi empuk
karena bagian luar lidah biasanya keras.
·
Bentuk daun ketumbar menyerupai daun
seledri namun lebih lentur. Aromanya harum dan khas, berfungsi mengilangkan
aroma amis.