Bahan:
1 kg
udang, bersihkan
1
sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
20
buah cabe merah besar, tumbuk kasar
5
buah cabe merah keriting, tumbuk kasar
3 sdm
air jeruk nipis
12
butir bawang merah, tumbuk kasar
4
siung bawang putih, tumbuk kasar
1 sdt
gula pasir
4
batang serai, memarkan
4
lembar daun jeruk
2 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1.Goreng
udang dalam minyak banyak hingga matang, angkat, tiriskan.
2. Panaskan satu sendok sayur minyak, tumis cabe merah, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, gula pasir dan garam hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk nipis, aduk rata.
3.Masukkan udang, masak sambil diaduk-aduk hingga udang matang dan bumbu meresap. Angkat. Tuang balado udang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip:
Udang bisa diganti telur, ikan atau ayam. Jangan memasak udang terlalu lama
karena daging udang akan liat dan rasanya kurang lezat karena rasa manis udang
akan hilang.