Bahan:
6 buah terung ungu, belah dua
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
15 buah cabe merah, tumbuk kasar
5 buah cabe rawit, haluskan
12 buah bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
2 cm lengkuas
2 batang serai, memarkan
½ sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng terung hingga layu. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, serai dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan gula pasir, air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Tambahkan terung, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Atur balado terung di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
6 buah terung ungu, belah dua
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
15 buah cabe merah, tumbuk kasar
5 buah cabe rawit, haluskan
12 buah bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
2 cm lengkuas
2 batang serai, memarkan
½ sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng terung hingga layu. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, serai dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan gula pasir, air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Tambahkan terung, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Atur balado terung di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Jangan menggoreng terung terlalu lama karena tekstur terung akan menjadi terlalu lunak. Campurkan terung sesaat sebelum diangkat dari perapian.