Bahan:
6
butir telur ayam, rebus, kupas
2
buah tomat, potong dadu kecil
5 sdm
minyak goreng
Bumbu:
15
buah cabe merah, tumbuk kasar
5
buah cabe rawit, haluskan
12
buah bawang merah, haluskan
3
siung bawang putih, haluskan
2
lembar daun jeruk purut
1 sdm
air jeruk nipis
2 cm
lengkuas
2
batang serai, memarkan
1 sdt
gula pasir
1 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng telur hingga berwarna kuning. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu dan potongan tomat hingga harum. Masukan telur, air jeruk nipis, daun jeruk, gula pasir dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Tuang balado telur ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Agar telur rebus mudah dikupas, setelah telur matang, pukul-pukul kulit telur agar retak dan rebus kembali beberapa saat. Dengan cara ini telur akan mudah dikupas.