Balado
Tongkol
1. Goreng ikan tongkol dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu dan tomat hingga harum.
3. Masukkan potongan ikan tongkol goreng, air jeruk nipis, gula pasir dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Tuang balado tongkol ke dalam pinggan saji. Hidangkan,
Untuk 8 Porsi
Bahan:
500 g
ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
2
buah tomat, potong dadu kecil
Minyak
goreng secukupnya
Bumbu:
20
buah cabe merah, tumbuk kasar
4
buah cabe merah keriting, haluskan
5
buah cabe rawit, haluskan
10
buah bawang merah, haluskan
4
siung bawang putih, haluskan
2
lembar daun jeruk
1 sdm
air jeruk nipis
2 cm
lengkuas
2
batang serai, memarkan
1 sdt
gula pasir
2 sdt
garam halus
1. Goreng ikan tongkol dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu dan tomat hingga harum.
3. Masukkan potongan ikan tongkol goreng, air jeruk nipis, gula pasir dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Tuang balado tongkol ke dalam pinggan saji. Hidangkan,
Untuk 8 Porsi
Tip: Jangan terlalu sering
membalik ikan tongkol saat digoreng karena daging ikan mudah hancur.