Bahan:
500 g
teri tawar ukuran besar
30
biji petai, belah dua
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu:
15
buah cabe merah, tumbuk kasar
5
buah cabe rawit, haluskan
12
buah bawang merah, haluskan
1 sdt
gula pasir
2
batang serai, memarkan
3 cm
lengkuas, memarkan
2 sdm
air asam jawa/air jeruk nipis
1 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1. Panaskan minyak banyak goreng teri hingga kering matang dan kering, angkat. Sisihkan.
2. Panaskan 6 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan cabe merah hingga harum. Masukkan serai, lengkuas dan potongan petai, aduk rata. Masak hingga petai berubah warna.
3. Tambahkan teri yang telah digoreng air asam atau air jeruk nipis, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat.
4. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip:
Jika Anda menggunakan teri asin, cuci bersih teri agar rasanya tidak terlalu
asin. Jemur dan goreng hingga kering.