Ayam Panggang
Bahan:
1 kg
ayam kampung, buang kulitnya, potong menjadi 8 bagian
600
ml santan dari 1 butir kelapa
5 sdm
minyak goreng
Bumbu:
8
buah cabe merah, haluskan
2
butir asam kandis
10
butir bawang merah, haluskan
6
siung bawang putih, haluskan
½ sdm
ketumbar, sangrai, haluskan
3
butir kemiri, haluskan
2 cm
lengkuas, memarkan
3 cm
jahe, haluskan
3
batang serai, memarkan
3 cm
kunyit, haluskan
1 sdt
jintan, haluskan
1 sdt
gula pasir
2 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
2. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga santan mengental dan ayam matang. Angkat. Sisihkan.
3. Siapkan bara api, bakar potongan ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu rebusan ayam. Bakar hinga ayam berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
4. Atur ayam di atas piring saji, hidangkan hangat sebagai lauk.
Untuk 8 Porsi
Tip: Gunakan ayam kampung muda agar dagingnya lebih empuk dan rasanya lebih lezat. Ayam panggang padang juga cocok disajikan dengan sambal cabai hijau dan rebusan daun singkong sebagai pelengkap.