Bahan:
1
ekor ayam kampung, potong menjadi delapan bagian
100
ml santan cair
200
air kelapa
300
ml air
3
butir telur, kocok lepas
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu:
150 g
bawang merah, haluskan
50 g
bawang putih, haluskan
100 g
lengkuas, haluskan/parut
6 cm
kunyit, haluskan
5 cm
cahe, haluskan/parut
1 sdm
ketumbar, haluskan
1 sdt
lada halus
3 cm
kencur, halsukan
10
lembar daun jeruk
2
lembar daun kunyit, potong kasar
2
lembar daun salam
1 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1. Campur semua bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Bumbui potongan ayam dengan semua bumbu halus, aduk rata.2. Susun potongan ayam di dalam panci presto, tambahkan bumbu-bumbul lainnya.3. Tuang santan, air kelapa dan air. Tutup panci pretso dan masak selama 60 menit, angkat, tiriskan.4. Celupkan ayam ke dalam kocokan telur. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat tiriskan.
5. Atur ayam di dalam piring saji, hidangkan dengan sambal cabai merah sebagai pelengkap.
Untuk 8 Porsi
Tip:
Jika tidak tersedia panci presto, ayam bisa di masak dengan cara
diungkep/dimasak dalam panci dengan api kecil dan tertutup hingga ayam empuk.
Sisa bumbu dalam panci presto bisa digoreng hingga kering sebagai taburan ayam.