Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
1.5 liter air
minyak goreng secukupnya
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 cm kunyit, haluskan
4 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 sdt jintan, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
1 sdt merica bubuk
2 sdm garam halus
Bahan Kremes:
400 ml air rebusan ayam
3 sdm tepung beras
10 butir kemiri, haluskan
6 cm lengkuas, parut
3 cm jahe, parut
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm tepung kanji
1 butir telur, kocok sebentar dengan garpu
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan semua bumbu-bumbu. Masak hingga ayam empuk dan matang.
Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning
kecoklatan, angkat, sisihkan.
3. Kremes: Campur tepung beras dan tepung kanji dengan air rebusan ayam, telur
dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata. Panaskan minyak banyak, tuang satu sendok sayur adonan kremes ke dalam
minyak banyak, aduk aduk dan goreng hingga matang dan kering. Angkat.
4. Penyajian: Atur ayam goreng di daam piring saji. Taburi atasnya dengan
kremes. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tip: Adonan kremes yang benar adalah teksturnya masih cair dan bisa
dituang. Jika adonan terlalu kental maka kremes akan menggumpal ketika
digoreng.