BUKA PUASA BOSAN DENGAN KOLAK DAN ES BUAH COBA RESEP BUBUR SAGU MUTIARA DIJAMIN ENAK UNTUK BUKA PUASA
Berbuka dengan Bubur Manis Mutiara
Selain kolak dan biji salak, bubur manis sangat cocok dijadikan kudapan berbuka puasa. Cita rasa bubur yang legit, manis dan aroma wangi pandan dijamin membuat Anda tak sabar untuk segera mencobanya. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Bubur Mutiara
Bahan:
2 lt santan dari 1 butir kelapa
200 g tepung beras
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt garam halus
60 g sagu mutiara, rebus hingga matang, tiriskan
100 g nangka, potong dadu
Kinca
Gula Merah:
150 g gula merah, iris halus
200 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara
Membuat:
1. Bubur: Campur tepung beras dengan santan, daun pandan, gula pasir dan garam, di dalam panci, aduk rata. Rebus sambil terus diaduk-aduk hingga matang dan teksturnya bubur mengental. Angkat.
2. Kinca Gula Marah: Rebus gula merah dengan air, larutan tepung kanji dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga tekstur kinca mengental. Angkat, dinginkan.
3. Penyelesaian: Siapkan pinggan saji. Tuang bubur, tambahkan rebusan sagu mutiara dan potongan buah nangka. Sesaat sebelum disajikan tambahkan kinca gula merah di atasnya. Hidangkan segera.
Untuk
8 Porsi
Tip:
Sagu mutiara dan potongan nangka bisa dicampur dan dimasak bersamaan dengan
bubur.