Gulai Rebung
Bahan:
700 g rebung muda, potong-potong
1.5 lt santan dari 1 ½ butir kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang
merah, haluskan
4 siung bawang
putih, haluskan
5 buah cabai
merah keriting, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
3 potong asam kandis/1 sdm air
asam jawa
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, asam kandis dan garam, aduk rata.
2. Tuang santan dan rebung, masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan kuah agak mengental. Angkat.
3. Tuang gulai rebung ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip:
Rebung bisa diganti dengan nangka muda dan menjadi gulai nangka muda. Saat
memasak gulai, sebaiknya sering diaduk-aduk agar santan tidak pecah.