Bahan:
1 kg
daging has dalam, biarkan dalam potongan besar
Minyak
goreng secukupnya
2 lt
air
Bumbu:
2
batang serai, memarkan
2
lembar daun kunyit, potong kasar
2 sdm
air asam jawa
1 sdt
gula pasir
3
siung bawang putih, memarkan
3
lembar daun salam
5
lembar daun jeruk
1 sdt
garam halus
Sambal
Dendeng:
20
buah cabe merah, tumbuk kasar
10
butir bawang merah, tumbuk kasar
3
siung bawang putih, tumbuk kasar
1
buah tomat, tumbuk kasar
2 sdm
air jeruk nipis
1 sdt
garam halus
5 sdm
minyak goreng
Cara
Membuat:
1. Didihkan air, rebus daging dengan semua bumbu-bumbu. Masak dengan api sedang hingga daging empuk. Angkat, tiriskan.
2. Potong tipis daging searah dengan serat daging. Panaskan minyak banyak, goreng potongan daging hingga kering dan matang. Angkat, tiriskan.
3. Sambal Dendeng: Panaskan minyak, tumis semua bahan sambal hingga harum. Angkat.
4. Penyajian: Atur dendeng di atas piring saji. Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan sambal dendeng. Sajikan.
Untuk 8 Porsi
Tip:
Tambahkan
air jika air sudah habis namun daging belum empuk. Jangan memotong daging untuk
dendeng melawan serat, potong searah dengan serat daging agar dendeng tidak
mudah hancur.