Sapo Tahu
Bahan:
600 ml kaldu ayam atau air
200 g tahu putih/tahu sutera, potong-potong.
60 g tepung maizena
½ sdm tepung maizena/tepung kanji,
larutkan dengan 3 sdm air
100 g daging ayam, potong dadu
100 g wortel, potong-potong
60 g kapri, potong-potong
1 buah tomat, potong dadu
1 batang daun bawang, potong serong
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
½ sdt lada halus
2 sdm bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam (jika suka)
2 buah pekak/bunga lawang
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Gulingkan tahu ke dalam
tepung maizena, goreng dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning
kecokelatan. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan 4 sendok makan minyak
goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan kaldu ayam atau air, masak hingga
mendidih. Tambahkan daging ayam, kapri, wortel, tomat, tahu, dan bumbu-bumbu
lainnya.
4. Masak hingga mendidih,
tuang larutan tepung maizena atau tepung kanji, aduk rata. Masak sambil diaduk
hingga mengental dan semua bahan matang. Angkat.Tuang sapo beserta isinya ke
dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 4 porsi
Tip:
Daging
ayam bisa diganti dengan daging sapi atau udang.