Bakso Urat
Bahan:
½ resep adonan dasar bakso daging sapi
1 resep kuah kaldu bakso daging
150 g urat sapi, rebus, cincang kasar
100 g mie telur, seduh air panas, tiriskan
100 g daun caisim, potong-potong
5 potong tahu putih, kukus
5 buah pangsit goreng isi daging
Pelengkap:
5 sdm sambal cabe rawit merah/hijau
5 sdm acar campur
5 sdm kecap manis
5 sdm saus tomat
5 potong jeruk nips/cuka
3 sdm bawang merah goreng
3 sdm sledri cincang
Cara
Membuat:
- Capur adonan
bakso daging dengan cincangan urat sapi, aduk rata. Dua sendok makan
adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus bakso urat
di dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat. Tiriskan.
- Didihkan kuah kaldu
bakso daging, masukkan bakso, masak hingga kaldu mendidih. Tambahkan daun caisim,
masak sebentar, angkat.
- Atur mie telur
pangsit rebus dan tahu putih kukus di dalam mangkuk saji. Siram kuah bakso
panas beserta isinya. Taburi bawang merah goreng dan sledri cincang.
- Hidangkan panas
dengan dilengkapi sambal cabe rawit, saus sambal, saus tomat, acar campur,
dan potongan jeruk nipis. Hidangkan segera.
Untuk 5
Porsi
Tip: Urat bisa diganti dengan kikil atau sumsum
yang telah direbus dan dicincang kasar.
Resep Dasar Bakso Daging
Bahan:
1000 g(1 kg) daging sapi
100 g tepung tapioka/kanji
2 butir putih telur kocok
100 g serutan es batu
25 g garam dapur halus
10 g (2 sdt) gula pasir
20 g (2-3 siung) bawang putih, haluskan
20 g (2-3 siung) bawang merah, haluskan
5 g (1 sdt) lada halus
5 g (1 sdt) vetsin
1 g Natrium Polifosfat
1 sdt air jeruk nipis/air asam jawa
25 ml Hidrogen Peroksida 30%
Cara
Membuat:
- Cuci daging
dalam larutan air yang telah dicampur dengan garam dan air jeruk nipis.
Tiriskan. Potong daging menjadi ukuran ½ x ½ cm.
- Masukkan
potongan daging ke dalam mesin penggiling daging atau food processor,
tambahkan serutan es batu, garam dan gula pasir. Giling hingga daging
lumat dan teksturnya halus. Angkat daging, sisihkan.
- Masukkan dalam
kom adonan atau mesin pengaduk daging (meat stirer). Tambahkan tepung
tapioka, putih telur, bawang merah, bawang putih, lada, vetsin, Natrium Polifosfat,
dan Natrium Benzoat. Aduk/uleni/tumbuk daging selama 5 menit atau hingga
adonan kalis dan tercampur rata.
- Siapkan plastik,
masukkan adonan ke dalam kantung plasik. Genggam palstik dengan erat di
tangan kiri, tekan sehingga adonan keluar dari genggaman. Ambil dengan
sendok. Usahakan bentuknya menjadi bulat.
- Masukkan adonan
yang telah dibentuk ke dalam air mendidih. Rebus selama 15 menit atau
hingga bakso matang dan terapung. Angkat. Tiriskan.
- Celupkan bakso
ke dalam larutan Hidrogen Peroksida (H2O2) konsentrasi 30% yang telah
dilarutkan dalam 250 ml air. Rendam bakso beberapa detik, angkat. Cuci
bersih bakso dengan air dingin matang, tiriskan hingga bakso dingin.
- Kemas bakso
dengan kemasan sesuai kebutuhan. Simpan di dalam bok berpendingin/freezer
dan bakso siap dipasarkan.
Untuk 60 butir bakso daging
Tip: Penggunaan bahan kimia makanan, seperti Natrium
Benzoat, Hidrogen Peroksida, meskipun diperbolehkan tidak disarankan untuk
produksi bakso dikonsumsi sendiri atau porduksi home industri yang baksonya
habis dalam waktu satu hari.
Bahan:
2.5 liter air/air rebusan bakso daging
500 g daging bertulang, potong-potong
2 sdm minyak goreng
1 batang daun bawang, potong-potong
9 siung bawang merah, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, halsukan
1 sdt gula pasir
1 sdt lada bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam halus
1 sdt penyedap rasa/vetsin jika suka
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri hingga harum.
2. Masukkan air, potongan daging bertulang dan daun bawang. Bumbui gula pasir, lada, pala dan garam. Masak dengan api kecil selama 30 menit atau hingga sari daging keluar. Angkat, saring. Kaldu daging siap digunakan.
Untuk 2 lt kaldu
Tip: Air rebusan bakso sapi bisa dicampur dengan air sebagai bahan kaldu. Agar kaldu tidak keruh dan berlemak, rebus daging selama satu menit. Buang air rebusan pertama. Selanjutnya tulang berdaging siap digunakan sebagai bahan kaldu.