Soto Pekalongan
Bahan:
600 gr daging sandung lamur
2 lt kaldu sapi
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 ½ sdm tauco
2 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
Haluskan:
4 buah cabai merah
½ sdt lada butir, sangrai
1 cm jahe, bakar
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 sdt garam halus
Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm sledri cincang
60 g emping goreng
2 butir telur rebus, belah dua
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan serai sampai empuk. Saring kaldunya, potong daging bentuk dadu, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Tambahkan tauco, kecap manis, daging sapi, dan kaldu. Rebu sampai mendidih.
3. Siapkan pinggan saji, atur daging, telur rebus, daun bawang, dan seledri cincang. Tuang kaldu panas beserta isinya. Hidangkan segera dengan dilengkapi emping goreng.
Untuk 4 Porsi
Tip: Cuci tauco sebelum digunakan agar citarasanya
tidak terlalu asin dan beraroma menyengat.