Sayur
Asam
Bahan:
1500 ml air
400 g tulang sapi, potong-potong
60 g kacang panjang, potong-potong
100 g jagung manis muda, potong-potong
50 g kacang tanah
50 g daun melinjo (daun so)
50 g buah melinjo
60 g nangka muda, potong-potong
100 g labu siam, potong-potong
Bumbu:
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
2 buah asam jawa segar (potong-potong)
½ sdm air asam jawa
3 buah cabe merah keriting, haluskan
1 lembar daun salam
3 butir kemiri, haluskan
1 sdt irisan gula merah
1 sdt bubuk kaldu instan rasa sapi ( jika suka)
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan potongan tulang sapi. Masak
dengan api kecil selama 30 menit. Angkat tulang sapi dan sisihkan kaldunya.
2. Rebus 1500 ml kaldu sapi dengan semua bumbu-bumbu.
Masak hingga mendidih. Tambahkan jagung, kacang tanah, melinjo, daun melinjo,
kacang panjang, labu siam, nangka muda, dan garam. Masak hingga semua bahan
matang. Angkat.
3. Tuang sayur ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 7 Porsi
Tip: Daun melinjo (Gnetum gnemon Linn.) Sering
disebut tangkil oleh masyarakat Sunda. Sebagian orang menyebutnya daun so. Daun
ini rasanya sangat lezat. Pilih daun melinjo muda agar teksturnya lembut. Jika Anda menyukai aroma terasi, tambahkan ½ sdt
terasi di dalam kuah sayur asam. Aroma terasi membuat kuah sayur asam lebih
harum dan sedap. Air bisa diganti dengan kaldu daging.