Sate Ayam
Bahan:
600 g daging dada ayam kampung, potong dadu 2 x 2 cm
3 sdm minyak goreng
Tusuk sate secukupnya
Bumbu:
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Sambal Kacang:
100 g kacang tanah, goreng, haluskan
7 butir kemiri, goreng, haluskan
150 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 buah cabe merah keriting, haluskan
4 buah cabe rawit, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
1 sdm irisan gula merah
½ sdm air jeruk limau
½ sdm kecap manis
1/2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan daging ayam
kampung dengan lada, garam, kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, dan
bawang putih. Aduk rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Siapkan tusukan sate.
Masukkan potongan daging ayam kampung ke dalam tusukan sate. Nyalakan bara
arang kayu. Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan
berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
3. Atur sate di atas piring
saji, siram dengan sambal kacang. Sajikan segera selagi panas.
4. Sambal Kacang: Panaskan
minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan cabe hingga harum.
Tuang santan, kacang, bawang merah goreng, kecap manis, garam, gula merah, dan
air jeruk limau. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
Untuk 6 Porsi
Tip: Sambal kacang bisa diganti
dengan sambal kecap. Bahan sambal kecap, 6 buah cabe rawit merah, 6 buah cabe
rawit hijau, 5 buah bawang merah, 6 sdm kecap manis, ½ sdm air jeruk limau.
Campur semua bahan sambal kecap. Aduk rata. Sambal siap digunakan sebagai
pelengkap sate.