Roti Maryam ( Roti Canai )
Bahan:
250 gr tepung terigu
150 gr mentega
125 ml air
1 sdm susu kental manis
1 sdt garam halus
Pelengkap:
100
ml madu
100
ml susu kental manis
Cara
Membuat:
1. Larutkan garam dan susu kental manis ke dalam air, aduk rata.
2. Campur tepung terigu,
dengan 25 g mentega, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Tuangi air sedikit demi
sedikit sambil diuleni hingga kalis, bulatkan. Istirahatkan adonan selama 30
menit.
2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bulatkan, sisihkan. Giling setiap
bulatan hingga tipis, olesi setiap permukaan adonan dengan 15 gr margarin
hingga rata, gulung memanjang.
3. Gulung menjadi bentuk bulat dan pipihkan.
4. Panaskan wajan dadar, olesi
dengan sedikit margain. Panggang roti sambil dibolak-balik hingga matang.
Angkat.
5. Atur roti maryam di atas
piring saji. Hidangkan dengan madu atau susu kental manis.
Untuk 7 Porsi
Tip: Roti maryam juga cocok
disajikan dengan cocolan kari ayam atau
kambing.