Roti Keju
Bahan:
900 g tepung terigu tinggi protein
100 g tepung terigu protein sedang
120 g margarin
100 g susu tawar cair
2 butir telur
1 butir kuning telur
350 g air es
100 g susu tawar cair
60 g susu bubuk
200 g gula pasir
11 g ragi instan
1 sdt bread improver
1 sdt crumb softener (parfait)
1 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
4
butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair
2 sdt gula halus
Topping:
150 g keju cheddar parut memanjang
150 g butter cream siap pakai
Cara Membuat:
1.
Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, crumb
softener, susu bubuk, telur, dan garam di dalam mangkuk
mixer roti atau mangkuk
adonan. Jalankan mixer dengan kecepatan
1 selama 2 menit. Tuang air es
dan susu tawar cair
lalu jalankan 2 menit. Hentikan pengadukan dan tambahkan mentega/margarin. Aduk kembali
selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan adonan, letakkan
di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan atau diamkan selama 50 menit, atau hingga adonan
mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan ke dalam potongan seberat 50
g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
3. Kempeskan adonan, bentuk menjadi bulat panjang. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin.
Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaannya dengan bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 15-20
menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat,
dinginkan. Olesi permukaan roti dengan butter cream dan taburi keju cheddar
parut. Atur roti di atas tempat saji. Hidangkan.
Untuk 20 Buah
Tip: Gunakan ragi instan berkualitas baik agar roti
mengembang sempurna. Jangan meletakan atau mencapur ragi dekat dengan garam
karena ragi akan mati.