Roti Kasur
Bahan:
900 g tepung terigu tinggi protein
100 g tepung terigu protein sedang
120 g margarin
100 g susu tawar cair
2 butir telur
1 butir kuning telur
350 g air es
100 g susu tawar cair
60 g susu bubuk
200 g gula pasir
11 g ragi instan
1 sdt bread improver
1 sdt crumb softener (parfait)
1 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
4
butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair
2 sdt gula halus
Taburan:
200 g selai sarikaya
100 g keju cheddar, parut
Cara Membuat:
1.
Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, crumb
softener, susu bubuk, telur, dan garam di dalam mangkuk
mixer roti atau mangkuk
adonan. Jalankan mixer dengan kecepatan
1 selama 2 menit. Tuang air es
dan susu tawar cair
lalu jalankan 2 menit. Hentikan pengadukan dan tambahkan mentega/margarin. Aduk kembali
selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan adonan, letakkan
di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan atau diamkan selama 50 menit, atau hingga adonan
mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan ke dalam potongan seberat 40
g. Bentuk bulat dan pipihkan, isi tengahnya dengan selai sarikaya. Bulatkan
kembali.
3. Letakan adonan yang telah dibentuk dalam loyang cake secara berjajar. Olesi atasnya dengan bahan olesan dan semprotkan selai sarikaya sebagai hiasan di atasnya. Fermentasikan kembali selama 30 menit.
4.
Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 15-20
menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat,
dinginkan. Atur
roti di atas tempat saji. Hidangkan.
Untuk 5 Loyang
Tip: Selai sarikaya bisa diganti dengan vla vanila
sebagai isi dan hiasan.