Selada Pepaya ala Thailand
Bahan:
250 g pepaya muda/mentah, potong korek api/serut kasar
60 g kacang panjang, cuci bersih, iris halus
1 buah tomat, potong sesuai selera
1/2 sdm ebi, sangrai
4 sdm kecap ikan
3 buah cabe rawit merah
2 butir bawang merah, iris halus
½ siung bawang putih, haluskan
2 sdm air matang
5 sdm air jeruk nipis/lemon
2 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
1 sdm daun ketumbar mint cincang
2 sdm kacang tanah, sangrai, cincang
¼ sdt vetsin (jika suka)
Cara Membuat:
1. Tumbuk
cabe rawit dengan bawang merah, bawang putih, garam, vetsin, dan gula pasir.
Masukkan kecap ikan, air, dan air jeruk nipis, aduk rata.
2. Tambahkan serutan pepaya muda, tomat, kacang panjang, dan ebi. Tumbuk perlahan atau aduk hingga
bumbu tercampur rata.
3. Tuang dalam pinggan saji, taburi dengan cincangan daun ketumbar , daun mint,
dan cincangan kacang tanah. Hidangkan segera.
Untuk 4 Porsi
Tip: Pepaya (Carica
papaya Linn.) muda memiliki tekstur dan rasa yang mirip dengan labu siam.
Teksturnya menjadi lunak saat dimasak dan lezat menjadi bahan masakan. Dalam
resep ini sayuran bisa diganti sesuai selera, seperti wortel atau mangga mengkal.
Resep ini juga bisa ditambah 60 g pisang batu dan satu ekor kepiting kecil
mentah yang ikut ditumbuk beserta bumbu-bumbu.