Telur Lo
Bahan:
10
butir telur bebek atau telur ayam, rebus, kupas
1 lt air
Bumbu:
10
butir bawang merah, haluskan
7
siung bawang putih, haluskan
5
sdm kecap manis
2
sdm irisan gula merah
4
buah pekak
2
sdm kecap asin
3
cm serai, memarkan
2
cm lengkuas, memarkan
4
lembar daun salam
1
sdt ketumbar, haluskan
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1.
Didihkan air dan semua bumbu. Masak hingga mendidih.
2.
Masukkan telur, masak dengan api sedang selama 1 jam. Matikan apinya dan
biarkan dingin, lalu masak kembali selama 1 jam. Lakukan proses memasak dan
mendinginkan sebanyak 4-5 kali. Tambahkan air jika telur sudah tidak terendam
air.
3.
Pada saat merebus terakhir, lakukan proses perebusan hingga air rebusan hampir
habis dan telur menjadi mengecil ukurannya. Angkat. Atur di atas piring saji,
hidangkan.
Untuk 10 buah
Tip:
Semakin
lama telur ini dimasak maka cita rasa bumbu semakin meresap dan lezat.