Laksa Betawi
Bahan:
100 g bihun, seduh air panas, tiriskan
150 g udang, bersihkan
100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
400 g daging ayam kampung
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
1 lt kaldu ayam
500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lebar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 genggam daun kemangi
4 butir kemiri, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
1 cm temu mangga, haluskan
½ cm kencur, haluskan
1 sdt gula psir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga
harum. Masukkan udang dan ayam, aduk hingga udang berubah warna.
2. Tuang kaldu, santan, dan daun kemangi. Masak
hingga kuah mengental dan semua bahan matang. Angkat.
3. Penyajian: Atur bihun dan telur puyuh di dalam
mangkuk saji. Tuang kuah laksa panas beserta isinya. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip: Tauge (Phaseolus
aureus) adalah sayuran tunas kacang hijau,
jika tunas masih pendek disebut dengan kecambah. Sayuran tunas ini sangat kaya akan zat gizi,
setiap 100 g tauge mengandung energi 50 kkal, kalsium 32 mg, potasium 235 mg,
besi 897 mg, fosfor 75 mg, seng 960 mg asam folat 160 mg, vitamin C 20 mg, dan
vitamin B2 163 mg. Tauge bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan pria, anti
kanker, memperlambat proses penuaan dan menjaga kesehatan kulit. Dalam resep
ini telur puyuh bisa diganti dengan telur ayam. Tambahkan sambal rawit dan
potongan jeruk nipis sebagai pelengkap penyajian.