Kalio Jariang
Bahan:
1 kg
jengkol/jariang
1500
ml santan dari 1 ½ butir kelapa
4 sdm
minyak goreng
Bumbu:
12
butir bawang merah, haluskan
6
siung bawang putih, haluskan
5
buah cabe merah, haluskan
7
butir kemiri, haluskan
½ sdm
ketumbar, sangrai, haluskan
3 cm
lengkuas, memarkan
3
batang serai, memarkan
½ sdt
lada halus
2 cm
jahe, parut
4
lembar daun jeruk
2
lembar daun kunyit, potong-potong
3 cm
kunyit, bakar, haluskan
2 sdt
garam halus
2
potong asam kandis
Cara
Membuat:
1.Rebus
jengkol hingga matang, kupas kulitnya, belah dua. Pukul bagian tengahnya agar
memar. Sisihkan.
2.
Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bubu-bumbu
lainnya, aduk rata.
3. Tuang santan dan jengkol, masak hingga jengkol empuk dan kuah kental. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tip:
Jengkol juga bisa di goreng terlebih dahulu setelah direbus.