RESEP KALDU DAGING - TIP MEMBUAT KALDU JERNIH DAN HARUM

 

Kaldu Daging (Beef Stock)

Bahan:

4 lt air

2 kg karkas sapi (campuran potongan tulang berdaging)

60 g bawang bombay, potong-potong

60 g seledri, potong-potong

60 g batang daun bawang, potong-potong

100 g wortel, potong-potong

1 sdt lada butir, biarkan utuh

1 sdt daun thyme

2 lembar daun bay leaf

Cara Membuat:

1.  Belah daun bawang, masukkan bay leaf, thyme dan lada butir ke dalam potongan daun bawang. Satukan potongan daun bawang batang seledri. Ikat degan benang kasur. Sisihkan.

2. Didihkan air, masukkan potongan daging, rebus selama 2 menit dengan api kecil. Buang air rebusan pertama.

3. Didihkan 3 lt air, masukkan potongan daging, potongan wortel, bawang bombay, dan campuran ikatan daun bawang. Masak dengan api kecil selama 1 jam. Angkat.

4. Saring kaldu dan kaldu siap digunakan sebagai bahan baku sup atau campuran hidangan berkuah.

Untuk 2 ½  lt Kaldu

Tip:  Resep di atas adalah kaldu dasar putih (white stock) untuk kuliner Eropa. Untuk membuat kaldu coklat (brown stock) pulang daging di oven dulu bersama mire poix hingga kecokelatan baru direbus dengan air, pasta tomat, dan bumbu-bumbu. Sedikit berbeda dengan kaldu masakan Indonesia, seperti yang digunakan untuk membuat sup dan soto Indonesia, bumbu seperti bay leaf, thyme dan mier poix tidak perlu ditambahkan ke dalam kaldu. Cukup menambahkan batang seledri dan batang bawang pada rebusan kaldu.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL