Kaldu Daging (Beef
Stock)
Bahan:
4 lt air
2 kg karkas sapi (campuran potongan tulang
berdaging)
60 g bawang bombay, potong-potong
60 g seledri, potong-potong
60 g batang daun bawang, potong-potong
100 g wortel, potong-potong
1 sdt lada butir, biarkan utuh
1 sdt daun thyme
2 lembar daun bay
leaf
Cara Membuat:
1. Belah daun
bawang, masukkan bay leaf, thyme dan
lada butir ke dalam potongan daun bawang. Satukan potongan daun bawang batang
seledri. Ikat degan benang kasur. Sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan potongan daging, rebus
selama 2 menit dengan api kecil. Buang air rebusan pertama.
3. Didihkan 3 lt air, masukkan potongan daging,
potongan wortel, bawang bombay, dan campuran ikatan daun bawang. Masak dengan
api kecil selama 1 jam. Angkat.
4. Saring kaldu dan kaldu siap digunakan sebagai
bahan baku sup atau campuran hidangan berkuah.
Untuk 2 ½ lt
Kaldu
Tip: Resep di
atas adalah kaldu dasar putih (white
stock) untuk kuliner Eropa. Untuk membuat kaldu coklat (brown stock) pulang daging di oven dulu bersama mire poix hingga kecokelatan baru direbus dengan air, pasta tomat,
dan bumbu-bumbu. Sedikit berbeda dengan kaldu masakan Indonesia, seperti yang
digunakan untuk membuat sup dan soto Indonesia, bumbu seperti bay leaf, thyme dan mier poix tidak perlu ditambahkan ke dalam kaldu. Cukup menambahkan
batang seledri dan batang bawang pada rebusan kaldu.