Es Sarang Burung
Bahan:
200 g leci kalengan
100 ml syrup leci
150 g agar-agar putih tawar, parut
Es batu secukupnya
Syrup Gula:
¼ sdt vanilla esen
150 g gula pasir
400 ml air
Cara Membuat:
1. Syrup Gula: Rebus air bersama gula pasir dan vanila esen. Masak hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
2. Siapkan mangkuk saji. Tuang sirup gula , leci, parutan agar-agar, sirup gula dan potongan es batu. Sajikan segera.
Untuk 6 Porsi
Tip: Parutan agar-agar bisa diganti dengan manisan rumput laut.
Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF
Potongan sayuran dan buah untuk masakan memiliki bentuk yang beragam, seperti potongan bentuk dadu, korek api, hingga bulat. Banyak juga nama masakan yang diambil dari jenis nama potongan sayuran di dalamnya seperti parisienne potatoes atau saute jardiniere vegetable . Di dalam dunia kuliner, istilah potongan bahan masakan, terutama sayuran, banyak sekali ragamnya. Berikut di antaranya. Teks & Foto: Budi Sutomo. VIDEO MASAK KLIK DI BUDIBOGA OFFICIAL Allumette : Potongan tipis panjang dengan ukuran ½ mm x ½ mm x 4 cm Stick : Ukurannya lebih panjang dari allumette , sekitar 5-6 cm Julienne /Potongan Bentuk Batang Korek Api: Potongan sayuran dengan ukuran 1 mm x 1mm x 4 cm Jardiniere /Potongan Balok Panjang : Potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 5 cm Dice /Dadu Kecil: Potongan sayuran dengan ukuran ⅓ cm x ⅓ cm x ⅓ cm Cube : Potongan sayuran dengan ukuran ½ x ½ x ½ cm Macedoine /Dadu Besar: Potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 1 c...