“
Steak tidak harus dari daging sapi atau ayam. Tempe juga lezat diolah menjadi
steak. Selain mudah dibuat, steak tempe juga murah dan bahannya mudah didapat”
Bahan:
300 g tempe, kukus,
haluskan
100 g daging ayam
cincang
1 butir telur, kocok
lepas
40 g tepung panir
30 g susu bubuk
Bumbu:
30 g bawang bombay,
cincang
3 siung bawang putih,
haluskan
½ sdt pala bubuk
½ sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Lapisan:
2 butir telur, kocok
lepas
50 g tepung terigu
Saus Cokelat:
1 sdm tepung terigu
150 ml kaldu daging/air
30 g bawang bombay
cincang
50 g jamur kancing,
cincang
1 sdm saus tiram
20 g susu bubuk, larutkan dengan sedikit air
1 sdt kecap manis
30 g margarin
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Saus Cokelat: Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, kaldu, bumbu-bumbu, jamur, dan larutan susu bubuk. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
2. Campur tempe dengan telur, tepung panir, susu bubuk, dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
3. Ambil 3 sendok makan adonan tempe. Bentuk bulat pipih. Celupkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung terigu.
4. Panaskan minyak, goreng steak tempe hingga matang, dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
5. Atur steak tempe di atas piring saji. Hidangkan hangat dengan saus cokelat.
Untuk 3 Porsi
Tip: Sempe bisa diganti dengan tahu dengan
jumlah yang sama.