Ayam Goreng Tulang Lunak
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi delapan bagian
100 ml santan cair
200 air kelapa
300 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
150 g bawang merah, haluskan
50 g bawang putih, haluskan
100 g lengkuas, haluskan/parut
6 cm kunyit, bakar, haluskan
5 cm jahe, haluskan/parut
1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
1 sdt lada halus
3 cm kencur, haluskan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit, potong kasar
2 lembar daun salam
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur semua bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Bumbui potongan ayam
dengan semua bumbu halus, aduk rata.
2. Susun potongan ayam di dalam panci presto, tambahkan bumbu-bumbu
lainnya.
3. Tuang santan, air kelapa dan air. Tutup panci pretso dan masak selama 60
menit, angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat
tiriskan.
5. Atur ayam di dalam piring saji, hidangkan dengan sambal cabai merah
sebagai pelengkap.
Untuk 8 Porsi
Tip: Jika tidak tersedia panci presto,
ayam bisa dimasak dengan cara diungkep dalam panci dengan api kecil dan
tertutup hingga ayam empuk. Sisa bumbu dalam panci presto bisa digoreng hingga
kering sebagai taburan ayam.