Jus untuk Peremajaan Kulit dan Awet Muda
Setiap 28 hari sekali sel-sel kulit mengalami regenerasi atau meremajakan
diri. Sel kulit yang semula berbentuk bulat akan naik
ke permukaan dan berubah bentuk menjadi gepeng, sebelum akhirnya mati dan
menjadi bagian dari lapisan kulit ari.
Kerusakan kulit seringkali dialami mereka yang berusia lebih dari 30 tahun.
Namun semakin hari tak sedikit kalangan usia muda juga terkena masalah kulit
tersebut. Apalagi saat ini banyak faktor eksternal, selain UV B, yang mengancam
kesehatan kulit kita. Sebut saja di antaranya polusi udara berupa debu, radikal
bebas dan asap mengandung karbon.
Makanan untuk
meremajakan kulit dan tampil awet muda dapat dibagi menjadi tiga kelompok,
yaitu makanan melindungi kulit, memberikan energi dan makanan yang memberikan
pertumbuhan. Sayur, buah dan susu, termasuk kelompok yang melindungi. Nasi,
gandum dan sejenisnya, termasuk kelompok pemberi energi. Sedangkan daging, ikan
dan kacang-kacanagan, termasuk kelompok pertumbuhan atau perbaikan sel.
Buah dan sayuran kaya akan vitamin A, C dan E yang mampu mengendalikan dan mengendalikan peremajaan kulit. Selain itu mineral seperti selenium dan zink adalah antioksidan yang membantu memuihkan kolegen clan pemutihan kulit. Asid lemak (EFAs) juga mempunyai fungsi positif pada kulit dengan bertindak membentuk lapisan yang mencegah kehilangan kelembapan dari kulit.
Buah yang disarankan untuk meremajalan kulit dan supaya tampil awet muda diantaranya blueberries, srikaya, pisang stroberi, mangga, papaya, stroberi, jambu biji, anggur, plum, melon, semangka, nanas, alpukat, apel, kiwi, belimbing, sirsak, jeruk lemon, wortel, bayam, sawi, selada air, plum, brokoli, kol, tomat, taoge, paprika, kacang hijau, akar teratai, aneka jenis bawang, labu kuning dan peterseli.
Honey Mung Bean Ice
Bahan:
60 g kacang hijau
600 ml air
60 g gula merah
3 cm kayu manis
3 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan
6 cube es batu
Cara Membuat:
- Rebus kacang hijau dengan jahe, kayu manis,
gula merah, dan daun pandan. Masak hingga kacang hijau empuk. Angkat.
Dinginkan.
- Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan es batu.
Sajikan dingin.
Untuk 3 Porsi
Melon Freeze
Bahan:
100 g batang sledri dan daun sledri, potong-potong
200 g melon, potong-potong
2 cm jahe
2 sdm daun bawang, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 potong es batu
Cara Membuat:
- Proses batang sledri, jahe dan daun bawang di dalam juice extractor. Sisikan sarinya.
- Tuang campuran sari sledri ke dalam blender. Masukkan potongan melon, air jeruk lemon dan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 1 porsi