PENGOBATAN ALTERNATIF UNTUK PENYAKIT KOLESTEROL

Jus Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi

Kadar kolesterol tinggi/trigeliserida tinggi disebut juga dengan hiperkolesterolemia. Dalam jumlah kecil, kolesterol dibutuhkan oleh tubuh. Namun, bila kadarnya dalam darah lebih dari 200 mg/dl setelah minimal 10 jam puasa, kolesterol malah menjadi penyebab berbagai penyakit.

Kolesterol sendiri  adalah salah satu jenis lemak dalam tubuh yang berguna untuk pembentukan sel dan berbagai hormon. Dengan demikian, kolesterol sangat dibutuhkan oleh tubuh agar dapat hidup sehat atau normal.

Tanpa kolesterol seseorang tidak dapat hidup. Tetapi, bila jumlah atau kadarnya dalam darah terlalu tinggi (lebih dari 200 mg/dl pada pemeriksaan darah setelah minimal 10 jam puasa), maka di sini kolesterol bukan lagi berguna tetapi dapat menjadi penyebab berbagai penyakit. Dan, apabila tidak segera ditanggulangi, maka dapat membahayakan nyawa penderita.

Sebenarnya, bukan hanya kolesterol yang selalu harus diperhatikan. Ada komponen lemak darah yang mempunyai peranan yang cukup penting yaitu trigliserida, HDL dan LDL (atau sering juga disebut sebagai HDL-cholesterol dan LDL-cholesterol).

Semua jenis lemak tidak larut dalam air atau dalam darah. Karenanya, kolesterol dalam darah mempunyai alat pengangkut khusus yang dikenal dengan lipoprotein. Berdasarkan kepadatannya (densitas), bila diperiksa dengan suatu alat khusus, lipoprotein dibedakan menjadi yang densitasnya tinggi (high density lipoprotein atau HDL) dan yang densitasnya rendah (low density lipoprotein atau LDL).

Kolesterol yang berlebihan (hypercholesterolemia), tidak akan terangkut seluruhnya oleh lipoprotein dari aliran darah di seluruh tubuh yang akan dibawa menuju hepar (hati). Pada pemeriksaan darah penderita jenis ini, setelah puasa minimal 10 jam akan didapat kadar kolesterol total di atas 220-250 mg/dl dan jumlah LDL juga lebih tinggi dari normal (lebih tinggi dari 150 mg/dl). Sedangkan jumlah HDL mungkin menurun atau kurang dari 40 mg/dl.''Apakah ini berbahaya bagi penderita?

Kalau keadaan ini dibiarkan untuk waktu yang lama, kolesterol yang berlebih tadi akan menempel di dinding pembuluh darah (plak cholesterol). Akibatnya, dinding pembuluh darah yang semula cukup lentur (mudah berkerut dan melebar), lama kelamaan akan menjadi lebih kaku (aterosklerosis) dan tidak dapat berdenyut dengan sempurna.

Untuk mencegah hiperkolesterolemia atau untuk menurunkan kadar kolesterol, disarankan untuk  mengurangi konsumsi lemak terutama lemak hewani dan       memperbanyak konsumsi sayur dan buah. Lemak hewan umumnya  merupakan lemak jenuh (saturated fat) dan mengandung   banyak kolesterol. Lemak jenuh sangat signifikan dapat  menaikkan kadar kolesterol darah.                         

Mengkonsumsi banyak sayuran dan buah sangat baik bagi penderita kolesterol tinggi. Serat dalam jus sayuran dan buah akan mengikat lemak dan kolesterol dalam saluran cerna dan membuangnya dalam bentuk kotoran. Selain itu jus sayuran dan buah juga mampu menurunkan kandungan kolesterol darah. Zat antioksidan di dalam jus juga melindungi tubuh dari berbagai penyakit degeneratif seperti kanker, penyakit jantung dan penyempitan pembuluh darah    lainnya.     

Buah dan sayuran yang bermanfaat untuk terapi jus menurunkan kadar kolesterol diantaranya pepaya, jambu biji, apel, jeruk, nanas, belimbing, belimbing wuluh, mengkudu, kiwi, rambutan, mangga, kol, kembang kol, bayam, seledri, kapri, wortel, brokoli, kiwi, alpukat, jeruk lemon, pare, sawi hijau, labu kuning, taoge, paprika, dan bawang bombay. Sementara ramuan herbal untuk menurunkan kadar kolesterol adalah temulawak, daun jambu biji, daun salam, daun sirsak, keladi tikus, dan bawang putih.              

     

. Kiwi Smoothie

Bahan:

150 g kiwi, kupas, potong-potong

60 g kacang kapri manis, potong-potong

150 ml yogurt tawar/plain yogurt

1 sdm air jeruk nipis

3 cube es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan kiwi dan kapri ke dalam juice extactor. Proses dan sisihkan sarinya.

2. Tuang capuran sari kiwi dan kapri ke dalam blender. Tambahkan plain yogurt, air jeruk nipis/lemon, dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Angkat, tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi.

Spicy Pepaya Juice

200 g pepaya, kupas, potong-potong

100 g nanas, potong-potong

50 g tauge

1 siung bawang putih

1 sdm air asam jawa

3 potong es batu

Cara Membuat:

1. Masukkan potongan pepaya, nanas, tauge, bawang putih, dan air asam jawa ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut. Angkat.

2. Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan segera.

Untuk 1 porsi

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas