Stroke adalah serangan mendadak pada otak akibat pembuluh otak tersumbat atau pecah. Biasanya kondisi ini akan diikuti dengan gejala seperti nyeri kepala hebat, penurunan kesadaran, dan kejang mendadak. Juga terjadi gangguan daya ingat dan keseimbangan.
Jenis stroke sendiri ada dua macam, yaitu stroke iskemik dan stroke hemoragik.
Pada stroke iskemik terjadi proses arteriosklerosis atau darah terlalu kental
yang membuat pembuluh darah otak tersumbat. Sumbatan ini terjadi akibat
lepasnya bekuan yang berasal dari lokasi lain. Sedangkan stroke hemoragik
adalah pecahnya pembuluh darah akibat dinding pembuluh rapuh atau
anomali-anomali bawaan pada usia muda.
Jumlah penderita stroke di Indonesia kian meningkat dari tahun ke tahun. Jangan disepelekan, sebab penyakit ini sudah menjadi pembunuh nomor tiga di Indonesia setelah penyakit infeksi dan jantung koroner. Sekitar 28,5 persen penderita penyakit stroke di Indonesia meninggal dunia.
Untuk mencegah stroke, dianjurkan untuk mengurangi rokok, mengurangi makanan berlemak, melakukan olah raga teratur, membatasi minuman beralkohol, dan menghindari stres berlebihan. Mereka yang berpotensi tinggi terkena stroke adalah penderita hipertensi, kencing manis, pecandu rokok, dan alkohol, serta penderita stres berat.
Buah dan sayuran yang disarankan sebagai terapi jus mengatasi stroke, ini
dikarenakan buah dan sayuran kaya akan vitamin C, mineral dan bersifat
antioksidan yang baik untuk memelihara dan menjaga organ-organ tubuh. Buah dan
sayuran yang disrankan, mengkudu, bawang putih, bawang bombay, jagung manis,
terong belanda, zucchini, brokoli, bayam, wortel, cabe, tomat dan rumput laut. Selain itu, masih ada apel, pir, melon, manggis, sirsak, jambu
biji, blueberry, semangka, kesemek, pisang, pepaya,, avokad,anggur,
belimbing, stroberi, dan belimbing
wuluh. Dari golongan tanaman herbal,
stroke bisa diobati dengan mengkonsumsi ramuan herbal yang terbuat dari daun
sirsak, bunga rosela, daun sirsak, kulit manggis, tempuyung, dan cabe jawa.
Extract Green Vegetables
Bahan:
50 g daun bayam, potong-potong
50 g brokoli, potong potong
50 g mengkudu, potong-potong
100 g mentimun, potong-potong
100 ml air dingin
3 cube es batu
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Masukkan potongan daun bayam, brokoli,
mengkudu, mentimun, air dingin, dan air jeruk lemon ke dalam juice
extractor. Proses sisihkan sarinya.
- Siapkan gelas saji. Tuang sari green
vegetables ke dalam gelas. Tambahkan potongan es batu. Sajikan dingin.
Untuk 1 Porsi
Jus Merah Terung Belanda
Bahan:
100 g terung belanda, potong-potong
100 ml air perasan jeruk manis dingin
2 sdm madu
3 cube es batu
Cara Membuat:
- Masukkan potongan terung belanda, air perasan
jeruk manis, madu, dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga
lembut.
- Siapkan gelas saji, tuang jus. Hidangkan
segera.
Untuk 1 Porsi