PENGOBATAN ALTERNATIF PENYAKIT KANKER

Jus Mencegah Kanker

Pola makan juga sangat mempengaruhi perjalanan penyakit kanker, menuju kesembuhan atau justru makin parah. Melalui beberapa penelitian, para ahli gizi menyatakan bahwa 80-90 persen berbagai jenis penyakit kanker berkaitan erat dengan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Penyakit kanker usus besar dan rektum dapat disebabkan oleh tingginya konsumsi lemak dan minuman beralkohol. Kanker tenggorokan berhubungan dengan tingginya konsumsi alkohol dan rokok. Kanker payudara dan prostat diduga karena penderita mengonsumsi lemak terlalu banyak. Kanker hati diduga timbul antara lain karena pencemaran makanan oleh aflatoksin dan konsumsi alkohol yang tinggi, disamping infeksi virus hepatitis B. Kanker lambung dapat disebabkan oleh penggunaan bahan pengawet yang berkadar garam tinggi. Sementara kanker paru-paru dan kandung kencing terutama disebabkan paparan tembakau (rokok) serta beberapa zat kimia cemaran industri.
 
Selain itu oksidasi lemak di dalam tubuh juga menghasilkan banyak radikal bebas yang menurut banyak ahli kesehatan merupakan pemicu utama terjadinya kanker. Kanker saluran pencernaan sering terjadi pada mereka yang sering makan daging atau ikan yang diawetkan dengan garam atau diasap. Hal ini dapat terjadi karena di dalam usus terjadi penimbunan senyawa nitrosamin yang dapat menimbulkan kanker.
Bahan makanan yang berkadar garam tinggi akan menaikkan risiko terkena kanker saluran pencernaan.
 
Zat karsinogen juga ditemukan pada makanan dengan pengolahan yang tidak tepat. Pemanasan dengan suhu yang terlalu tinggi dan lama, menyebabkan timbulnya zat trans-fatty acid, cara penggorengan yang berlebihan dan penggunaan minyak goreng berulang kali, akan menimbulkan radikal bebas seperti peroksida dan epioksida. Pengasinan yang berlebihan juga menyebabkan terbentuknya zat karsinogen. Zat karsinogen tersebut akan merusak keutuhan sel dan intinya, sehingga berubah menjadi sel abnormal yang ganas (malignant).

Sel-sel ganas ini umumnya akan membelah dan bertambah banyak dengan cepat dan tak terkendali membentuk jaringan kanker.

Di samping zat-zat yang merugikan, dalam makanan tertentu juga terkandung zat-zat gizi yang bersifat sebagai zat antikarsinogen yang bersifat melindungi seseorang atau menurunkan risiko seseorang untuk terkena kanker.

Termasuk golongan ini adalah sayur dan buah-buahan yang banyak mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E, asam folat dan mineral-mineral seperti selenium, kalsium, magnesium serta seng. Juga bahan yang mengandung alkilgliserol dan koenzim Q10. Makanan yang mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E dan selenium, yang dikenal sebagai zat antioksidan, dapat merangsang sistem imun tubuh untuk melawan radikal bebas yang membentuk karsinogen, termasuk menghalangi rusaknya sel atau berubahnya sel normal menjadi sel yang ganas. Zat antioksidan tersebut dapat menghambat kerusakan kromosom, tahap promosi tumor, transformasi sel dan rangsangan terbentuknya kanker secara kimia atau radiasi.

Buah dan sayuran yang disarankan sebagai terapi jus mencegah kanker diantaranya ,wortel, labu kuning, jagung, brokoli, tomat, sawi, kapri, bayam,kol, kembang kol, bawang merah, bawang putih, selada,bit,
radish, paprika,  bayam, asparagus, kacang polong, buncis, kacang panjang, jeruk, jambu biji, pepaya, mangga, semangka, melon, belimbing, apel, anggur, jeruk, delima, plum, peach, stroberi, kesemek, nanas, rambutan. Dari golongan herbal, kanker bisa di cegah dengan teh hijau, kunyit putih, daun dewa, benalu teh, keladi tikus, mengkudu, temu lawak, dan tanaman tapak dara.

Sari Wortel Tomat

Bahan:

100 g tomat, bersihkan, potong-potong

100 g tomat, potong-potong

100 ml air dingin

1 sdm air jeruk lemon

3 cube es batu

Cara Membuat:

  1. Masukkan potongan wortel, tomat, dan air dingin ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan sarinya.
  2. Campur sari wortel dan tomat dengan air jeruk lemon dan potongan es batu. Aduk rata. sajikan dingin.

Untuk 1 Porsi

 Yellow Pumpkin Smoothie

Bahan:

150 g labu kuning, kukus/rebus

100 g bengkuang, kupas, potong-potong

100 g nanas, potong-potong

1 sdm air jeruk lemon

2 potong es batu

Cara Membuat:

1. Proses potongan bengkuang dan nanas di dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.

2. Tuang campuran sari bengkuang-nenas ke dalam tabung blender. Masukkan labu kuning kukus/rebus, air jeruk lemon dan potongan es batu. Haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.

Untuk 1 Porsi


BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas