Penyakit jantung adalah penyakit yang mengganggu sistem pembuluh darah atau lebih tepatnya menyerang jantung dan pembuluh darah, beberapa contoh pentakit jantung seperti penyakit jantung koroner, serangan jantung, tekanan darah tinggi, stroke, sakit di dada (biasa disebut "angina") dan penyakit jantung rematik.
Penyakit jantung koroner merupakan yang paling tertinggi angka penderitanya. Penyakit ini menyerang pembuluh darah dan dapat menyebabkan serangan jantung. Serangan jantung dikarenakan pembuluh arteri yang tersumbat, sehingga menghambat penyaluran oksigen dan nutrisi ke jantung. Stroke disebabkan oleh kurangnya aliran darah yang mengalir ke otak, atau terkadang menyebabkan pendarahan di otak.
Ada banyak faktor yang menyebabkab kerentanan terhadap penyakit jantung. Faktor utama adalah masalah gaya hidup yang menyebabkan seolah membangun penyakit di dalam tubuh. Tapi ada beberapa faktor yang memang tidak dapat diubah, seperti bertambahnya umur atau faktor keturunan. Terapi jus bisa membantu mencegah dan mengendalikan penyakit jantung. Beberapa jenis buah mampu mengendalikan kenaikan kolesterol darah penyebab penyumbatan aliran darah.
Buah dan sayuran
yang bisa dimanfaatkan sebagai terapi jus untuk penyakit jantung diantaranya:
bayam, seledri, wortel, tomat, labu siam, asparagus, jagung, kangkung, dan brokoli. Kemudian
semua jenis kacang-kacangan, sperti kapri manis, kacang kedelai, kacang
panjang, kacang hijau, dan paprika. Buah-buahan
seperti mangga, pir, anggur, alpukat, anggur, belimbing, semangka, melon,
peach, nanas, rambutan, sroberi, leci, markisa, lengkeng serta zaitun. Dari golongan tanaman herbal, penyakit jantung
bisa disembuhkan dengan tanaman makota dewa, mengkudu, daun sukun, terung ungu,
bawang putih, kulit manggis, sarang semut, dan daun dewa.
Jus Melon Sari Lengkeng
Bahan:
200 g melon, potong-potong
150 g lengkeng, potong-potong
60 g buncis, potong-potong
100 ml air dingin
1 sdm air jeruk lemon/nipis
3 cube es batu
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan melon, lengkeng, buncis, dan air dingin ke dalam juice extractor. Proses, sisihkan
sarinya.
2. Tuang campuran sari melon ke dalam gelas saji. Tambahkan air jeruk
lemon/nipis dan potongan es batu. Hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
Teh Daun Sukun Kulit Manggis
Bahan:
50 g daun sukun kering
40 g irisan kulit manggis kering
2 cm jahe, memarkan
400 ml air
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm madu
Cara Membuat:
- Siapkan panci, masukkan daun sukun kering,
irisan kulit manggis kering, jahe, dan air. Masak dengan api kecil hingga
tersisa separuh air rebusan. Angkat. Saring.
- Tuang teh daun sukun ke dalam gelas saji.
Tambahkan madu dan air jeruk nipis. Hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi