PENGETAHUAN MAKANAN ORIENTAL - MENGENAL BUMBU MASAKAN CINA

Mengenal Bahan dan Bumbu Masakan Cina

Bahan dan bumbu masakan Cina memiliki  ciri khas tersendiri. Hidangan Cina biasanya banyak menggunakan bumbu bawang putih, jahe, minyak wijen, dan kecap asin di dalam masakannya. Sedangkan bahan yang khas biasanya digunakan sawi asin, biji teratai, daging bebek, kembang tahu, hingga sirip ikan hiu. Berikut bahan dan bumbu khas dalam seni kuliner Cina.

Rebung

Rebung adalah tunas bambu muda. Sayuran ini teksturnya lunak dan memiliki aroma yang khas. Dijual dalam bentuk segar, kering atau awetan.

Akar dan biji teratai

Akar dan biji teratai sering diolah menjadi sup atau hidangan penutup yang manis. Akar teratai dijual dalam keadaan segar dan olahan. Sedangkan biji teratai biasanya dijual dalam keadaan kering. Bahan ini banyak dijual di supermarket besar.

Sirip Ikan Hiu

Sirip ikan hiu (hisit) biasanya dijual dalam keadaan kering. Bahan ini biasanya digunakan untuk membuat sup

Tripang

Tripang atau timun laut adalah binatang laut, bentuknya menyerupai mentimun. Tekstur dagingnya lunak. Enak diolah menjadi tumisan atau isi sup. Dijual dalam keadaan segar dan kering.

Lobak

Sayuran yang sering digunakan untuk masakan cina adalah lobak. Lobak adalah sayuran umbi, warnanya putih dan beraroma khas. Sering diolah menjadi sup atau tumisan.

Jali

Jali merupakan tanaman biji-bijian atau serealia, yang termasuk suku padi-padian (Polaceae). Butiran biji jali bisa diolah menjadi bubur jali atau kudapan. Orang barat mengenal jali dengan sebutan Chinese pearl wheat (gandum mutiara Cina).

Kwetiau/Rice Stick Noodles

Kwetiau terbuat dari tepung beras, atau bisa disubstitusi dengan tepung kanji agar tekstur menjadi lebih elastis dan kenyal. Tekstur kwetiau yang kenyal menjadikan bahan ini cocok diolah dengan beberapa metode, seperti digoreng atau direbus.

Hokkien Noodles

Sering disebut juga dengan mi Hongkong. Bentuknya menyerupai mi telur bulat dan halus. Hokkien noodles biasanya dijual dalam kondisi basah di kemasan kedap udara. Mi ini sangat cocok untuk dibuat mi goreng atau mi rebus.

Lemon Cui

Sebagian orang menyebutnya sebagai lemon Cina atau limau kacau. Rasanya sangat asam, aromanya wangi, dan airnya cukup banyak. Jeruk ini biasa digunakan pada masakan cina.. Penambahan air jeruk lemon mengurangi aroma amis ikan atau daging, serta memberi efek rasa asam segar.

Cuka Beras

Cuka beras biasanya ditambahkan untuk memberi rasa asam pada masakan atau acar. Cuka beras diolah dari fermentasi beras. Mudah dijumpai di toko bahan pangan atau supermarket.

Cabai Kering

Cabai kering dijual dalam keadaan utuh atau bubuk, dan memberikan cita rasa pedas pada masakan. Banyak digunakan dalam masakan oriental, khususnya masakan Cina seperti pada masakan ayam Kung Pao. Cabai kering biasanya dipotong-potong sebelum digunakan, sedangkan bubuk cabai kering dipakai untuk taburan masakan atau sup.

Jahe Segar

Jahe biasanya digunakan untuk bumbu masakan, pemberi aroma pada minuman, puding, atau kue. Digunakan dalam bentuk segar atau bubuk kering. Pilih jahe dengan bentuk utuh, berkulit mulus, dan besar. Simpan jahe dalam suhu ruang yang kering dan tidak lembap agar tidak bertunas. Bakar jahe segar sebelum digunakan untuk bumbu agar lebih wangi dan tidak beraroma mentah. Memarkan atau parut jahe agar aromanya lebih keluar.

Bawang Putih

Sebagian besar masakan Cina menggunakan bawang putih sebagai bumbunya. Di pasaran jenis bawang ini dijual dalam bentuk segar maupun bubuk. Penggunaannya biasanya dicincang, dimemarkan, atau dihaluskan. Selain memberi aroma dan rasa lezat pada masakan.

 Bawang Bombay

Bawang jenis ini bentuknya besar, dengan warna putih atau merah. Bawang bombay memberikan aroma wangi yang ringan, biasanya ditumis terlebih dahulu agar masakan lebih harum.

Bawang Batak/Lokio/Bawang Cina

Bawang ini diyakini berasal dari daratan Cina. Lokio biasanya dipakai bagian umbinya yang beraroma harum namun tidak terlalu menyengat. Cocok dimakan mentah sebagai campuran asinan, diolah dengan seafood, atau campuran aneka tumisan.

Biji Wijen/Sesame Seed

Wijen banyak digunakan sebagai campuran dan bumbu masakan Cina. Aroma wangi yang khas memberikan efek aroma gurih pada masakan. Sangrai wijen sebelum digunakan sebagai bumbu agar aroma masakan lebih lezat. Wijen juga diekstrak minyaknya menjadi minyak wijen yang populer sebagai bumbu masakan oriental dengan aroma yang khas. Minyak ini mudah ditemui di pasar-pasar swalayan.

Daun Ketumbar

Sering disebut coriander leaf atau cilantro. Sepintas bentuknya mirip daun kemangi. Aroma wangi daun ketumbar sangat khas, serta dapat menghilangkan aroma amis olahan ikan, kerang, dan udang. Penggunaannya dengan diiris halus atau dipetik daunnya. Sup dan masakan Cina banyak menggunakan daun ketumbar sebagai bumbunya.

Lada Szechuan/Sichuan Pepper

Lada Szechuan adalah bumbu masakan Cina, khususnya dari daerah Szechuan. Namun bumbu ini juga banyak digunakan di negara Asia lain seperti Korea, Jepang, India, Sri Lanka, dan Thailand. Berbeda dengan lada pada umumnya, jenis lada ini butirannya lebih kecil, dengan aroma dan rasa yang tidak terlalu tajam. Lada ini merupakan salah satu campuran five spices powder atau ngohiong. Cocok untuk hidangan oriental seperti olahan ayam atau bebek, dan dijual dalam bentuk utuh atau tumbuk. Aroma dan cita rasa lada Szechuan sangat mirip dengan andaliman, karena memang masih satu famili. Jika susah menemukan lada Szechuan, andaliman bisa digunakan sebagai pengganti. 

Bunga Lawang/Pekak/Star Anise

Anda mungkin bertanya-tanya, kenapa aroma kecap wangi dan segar, atau kenapa sapo tahu beraroma harum dan menggugah selera? Salah satu bumbu yang memberi andil pada aroma tersebut adalah pekak atau bunga lawang yang memiliki harum yang khas. Penggunaannya bisa dimasukkan langsung dalam bentuk utuh atau dihaluskan. Masakan seperti peking duck, sapo, sup buntut, kari, tumis daging, atau hidangan panggang akan lebih sedap dengan menambahkan bumbu ini. Pekak juga menjadi campuran bumbu masak khas Cina, yaitu bumbu ngohiong.

Ngohiong/Five Spices Powder

Bumbu ini merupakan campuran dari lima jenis bumbu kering, yaitu pekak, lada Szechuan, kayu manis, cengkih, dan adas. Dijual dalam bentuk bubuk di kemasan botol. Kuliner oriental seperti masakan Cina banyak menggunakan ngohiong sebagai bumbu masakan. Selain melezatkan masakan, bumbu ngohiong juga dapat mengurangi aroma amis pada masakan ikan, bebek, ayam, atau daging.

Taosi

Adalah bumbu hasil dari fermentasi kedelai hitam. Cita rasanya mirip dengan taoco namun lebih ringan. Kuliner Asia seperti masakan Cina banyak menggunakan taosi sebagai bumbunya. Bisa dibeli di supermarket bagian bumbu masakan dalam kemasan botol.

Angkak

Angkak terbuat dari beras ketan atau beras biasa yang difermentasikan dan dikeringkan hingga warnanya merah tua. Selain sebagai pewarna makanan, angkak juga menambah cita rasa makanan, kue, atau minuman. Angkak biasanya ditambahkan pada masakan bebek, ayam, daging, atau sayuran untuk memberi efek warna merah. Penggunaannya bisa ditumbuk, ditumis, atau dicampur dengan bahan makanan.

Asinan Sawi/Tong cai

Tong cai adalah asinan sawi putih atau kol. Tong cai sering digunakan sebagai bumbu masakan Cina, seperti nasi ayam hainan, taburan bubur ayam, campuran sup, atau tumisan.

Ang Ciu/Arak Masak

Dibuat dari fermentasi ketan hitam, angkak, dan rempah-rempah. Warnanya kemerahan atau putih bening dan dijual dalam kemasan botol. Ang ciu memberikan rasa lezat dan sedikit asam dengan aroma yang khas pada masakan. Bumbu ini banyak digunakan dalam masakan Asia, khususnya kuliner Cina. Gunakan 1-2 sendok makan untuk setiap masakan.

Vetsin/Monosodium Glutamat (MSG)

Masakan Cina bantak menggunakan vetsin sebagai tambahan bumbu masak. Vetsin dibuat dari fermentasi tetes tebu, berbentuk kristal putih. Bumbu ini meningkatkan cita rasa lezat pada masakan sup, tumisan, hidangan ikan, ayam, atau daging. Gunakan sekitar ½ sendok teh untuk masakan. Karena alasan kesehatan, vetsin kadang tidak ditambahkan dalam masakan. Untuk mengganti cita rasa lezat masakan bisa diganti dengan senyawa glutamat alami, seperti yang terdapat dalam kaldu daging atau kaldu ayam.

Kecap Asin

Proses pembuatan dan bahan kecap asin hampir sama dengan kecap biasa, namun pada kecap asin ditambahkan lebih banyak garam dan memiliki tekstur lebih encer. Perhatikan penggunaan garam jika masakan ditambahkan dengan bumbu ini agar rasa tidak terlalu asin.

Kecap Ikan/Fish Sauce

Kecap ikan terbuat dari fermentasi ikan. Aromanya gurih dan agak anyir khas ikan. Biasanya ditambahkan pada masakan ikan, sup, saus, atau tumisan. Warna kecap ikan agak bening, dan dijual dalam kemasan botol.

Saus Hoisin

Saus hoisin terbuat dari pasta kedelai, cabai merah, dan rempah-rempah. Rasanya pedas manis. Sering digunakan sebagai bumbu perendam daging, ayam, bebek, atau ikan sebelum dipanggang atau sebagai bumbu tumisan. Dijual dalam kemasan botol kaca.

Saus Jamur/Mushroom Ketchup

Terbuat dari fermentasi jamur dan rempah-rempah. Saus ini sering digunakan sebagai bumbu perendam pada masakan Cina. Saus berwarna kecokelatan ini meningkatkan cita rasa gurih dan aroma yang khas pada masakan.

Saus Tiram/Oyster Sauce

Dibuat dari tiram yang difermentasikan dengan rempah, pati, dan karamel. Warna saus ini kecokelatan dengan tekstur agak kental, sering ditambahkan pada masakan tumisan. Saus tiram meningkatkan cita rasa gurih dan lezat pada masakan. Dijual dalam kemasan botol.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Menu Balita Sehat & Bergizi

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Alamat Toko Alat dan Bahan Kue - BELANJA LOYANG DAN CETAKAN KUE MURAH - ALAMAT TOKO BAHAN KUE DAN CETAKAN KUE - TOKO LOYANG DAN CETAKAN KUE MURAH