Air Abu Merang
Terbuat dari merang padi kering yang dibakar, kemudian ditumbuk halus, diayak, dan dilarutkan dalam air. Air abu merang biasanya digunakan untuk membuat cendol, bubur suro, lapis jongkong, dan makanan yang memerlukan pewarna hitam. Untuk membuat air abu merang, larutkan 100 gram abu merang dalam 1 liter air, lalu saring airnya.
Air Abu/Air Ki
Merupakan larutan kimiawi cair yang dijual dalam kemasan botol. Biasanya digunakan untuk memberikan efek kenyal pada makanan, seperti saat membuat mi atau kerupuk gendar. Gunakan air abu sesuai dengan petunjuk resep.
Air Kapur Sirih
Dijual dalam bentuk
batangan kering, bubuk, atau larutan menyerupai pasta. Air kapur sirih biasanya
digunakan untuk merendam potongan buah yang akan digunakan sebagai bahan koktail
agar tekstur buah lebih kenyal, renyah, dan tidak hancur. Cara membuatnya
dengan melarutkan 1 sendok makan kapur sirih ke dalam 500 mililiter air. Aduk
rata dan saring.