Aneka Jenis Cuka
Di pasaran banyak sekali dijual aneka jenis cuka
yang digunakan sebagai penyedap masakan. Bumbu ini memberikan cita rasa asam
pada masakan. Kita dapat menjumpai beberapa jenis cuka seperti cuka apel (cider vinegar) yang aromanya tidak terlalu
tajam, cocok untuk campuran saus salad atau masakan. Selain itu ada juga cuka
anggur (white wine vinegar), cuka aren yang terbuat dari enau pohon aren,
cuka beras (rice vinegar), dan cuka
hitam (black vinegar) yang terbuat
dari fermentasi beras ketan hitam. Ada juga jenis balsamic vinegar yang terbuat dari anggur berwarna kecokelatan,
serta cuka limau dari jeruk limau, dan cuka masak yang terbuat dari senyawa
sintetis.
Cuka masak rasanya sangat asam dan aromanya
menyengat. Masing-masing jenis cuka ini bisa saling menggantikan. Jika tidak
tersedia bisa diganti dengan perasan air jeruk nipis untuk mendapatkan efek
asam pada masakan atau minuman.