Bit (Beta vulgaris)
Bit merupakan akar tunggang yang berubah bentuk dan berfungsi sebagai umbi.
Umbi bit yang berwarna merah ternyata mengandung unsur antikarsinogenik yang menangkal kanker. Di
dalam 100 g umbi bit terkandung zat gizi berupa energi 47 kkal, protein 1.6 g,
lemak 0.2 g, karbohidrat 9.6 g, mieral 1.1 g, kalsium 27 mg, fosfor 43 mg, besi
1.0 g, retinol 6 mcg, thiamine 0.02 mg, dan asam askorbat 10
mg.
Karena kandungan zat besinya
yang tinggi menjadikan jus bit bisa menjadi tambah darah sekaligus membuang
deposit lemak. Bit yang berwarna merah kaya vitamin A. Umbi ini juga mengandung
karotenoid, asam folat, dan kalium. Dengan begitu, bit berkhasiat
sebagai antioksidan. Kaliumnya berperan
menjaga kesetabilan tekanan darah, mengendalikan kadar
kolesterol darah, dan menjaga kesehatan mata.