Seledri/Celery (Apium graveolens)
Sayuran beraroma wangi yang
kas ini memiliki segudang manfaat. Batang dan daun seledri berkhasiat memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing (diuretik), seledri juga mempunyai efek menenagkan (sedatif) dan mendongkrak gairah
seksual (afrodisak)
Senyawa flavonoid seperti saponin, tanin,
minyak asiri, apigenin, lipase, kolin, dan asparagine.
Setiap 100 gr seledri
mengandung protein 0,9 g, lemak 0,1 g, karbohidrat 4 g, serat 0,9 g, kalsium 50
mg, besi 1 mg, 150 mg, kalium 400 mg, magnesium 85 mg, dan fosfor 40 mg. Sedangkan zat gizi lain adalah vitamin A 130 IU, vitamin C
15 mg, riboflavin 0,05 mg, tiamin 0,03 mg, dan nikotinamid 0,4 mg.
Seledri mampu mengatasi sakit kepala,
menurunkan kolesterol, melindungi otak, sistem saraf, menurunkan tekanan darah tinggi,
meningkatkan nafsu makan, meredakan alergi, membantu menyembuhkan batuk,
rematik gout, asam urat, diare, dan mual. Seledri juga
bermanfaat sebagai antioksidan penangkal radikal bebas penyebab kanker.