Kapri
(Pisum sativum)
Kacang
kapri kaya akan mineral seperti fosfor dan kalsium. Vitamin A dan C juga banyak
terkandung di dalam sayuran ini. Setiap 100 g kacang kapri mengandung energi 51
kkal, protein 3.3 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 9.0 g, kalsium 51 mg, fosfor 85
mg, zat besi 1.0 mg, retinol 132 mcg, thiamine 0.20 mg, dan asam askorbat 49 mg.
Selain
zat gizi, kapri juga mengandung serat yang sangat baik untuk saluran
pencernaan, serat kapri dipercaya dapat mengikat zat karsinogen penyebab kanker
di dalam saluran pencernaan. Serat larut
makanannya berupa pektin yang berkhasiat mengikat kolesterol untuk dikeluarkan
melaui kotoran. Manfaat lain dari kapri adalah menurunkan tekanan darah,
mengobati tukak lambung, dan mengontrol insulin dalam gula
darah.