Selada (Lactuca sativa)
Daun selada sangat kaya akan vitamin, mineral, dan zat-zat
fitonutrien. Setiap 100 g daun selada mengandung protein 1.2 g, energi 17 kkal,
lemak 0.2 g, karbohidrat 2.7 g, kalsium 22 mg, besi 0.5 g, retinol 162 mcg,
thiamine 0.04 g, asam askorbat 8 mg, dan vitamin C 14.9 mg.
Sebagaimana halnya sayuran hijau, daun selada kaya akan zat antioksidan seperti falate, lutein, betakarotin, dan indoles. Zat-zat ini berkhasiat melindungi tubuh dari serangan penyakit kanker, termasuk kanker payudara. Serat terkandung di dalam selada sangat baik untuk menjaga kesehatan organ pencernaan. Daun selada mengandung beragam vitamin C dan vitamin A yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, memelihara kesehatan mata dan menjadi tameng serangan virus. Vitamin K di dalam daun selada akan membentuk protharambin, yaitu zat yang berperan penting dalam proses pembekuan darah, mencegah pembentukan batu ginjal, dan pembentukan tulang. Mineral-mineral terkandung di dalam daun selada sangat membantu kelancaran metabolisme tubuh.