Pisang (Musa paradisiaca)
Pisang mengandung nutrisi yang sangat lengkap, diantaranya potein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan beragam mineral. Di setiap 100 g pisang mengandung energi 98 kkal, protein 1.2 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 22.8 g, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0.6 mg, retinol 129 mcg, thiamine 0 .04, dan asam askorbat 10 mg.
Jika ditilik dari segi kesehatan, pisang dapat mengatasi berbagai macam ganguan kesehatan seperti menurunkan kandungan kolesterol darah, mengurangi asam lambung, mencegah sembelit, dan mencegah anemia karena mengandung zat besi yang cukup banyak. Kandungan asam triptopthan yang diubah menjadi serotonin yang dapat dapat mengatasu stres dan depresi. Sedangkan kandungan vitamin B6 di dalamnya, dapat mengatur kadar glukosa dalam darah yang dapat mengubah mood. Pisang juga kaya akan kalium, manfaatnnya untuk melancarkan pengiriman oksigen ke otak. Asam folat terkandung sangat baik bagi perkembangan sistem saraf janin di dalam kandungan. Kandungan gula sederhana di dalam pisang mampu menghilangkan tenaga dan menghilangkan rasa lelah.