Pir (Pyrus ussuriensis)
Buah pir kaya akan kandungan air, serat, vitamin, dan mineral esensial. Setiap 1 buah pir, sekitar 100 g mengandung vitamin C 7 mg, vitamin A 30 IU, kalsium 13 mg, fosfor 18 mg, zat besi 0,5 mg, potasium 213 mg dan sodium 3 mg. di dalam buah pir juga mengandung asam chlorogenic, memrupakan turunan asam hydroxy cinnamic, asam ini banyak terapat pada bagian kulit. Karenanya pir sangat baik dikonsumsi dengan kulitnya.
Di dalam tubuh, asam hydroxy
cinnamic berperan sebagai antioksidan
yang dapat mencegah pembentukan sel kanker. Hasil penelitian juga
menunjukkan bahwa asam tersebut mampu mencegah pertumbuhan bakteri Shigella
sonnei, bakteri penyebab penyakit saluran pencernaan. Asam hydroxy cinnamic juga dapat mencegah
terjadinya kanker kolon. Hal itu disebabkan karena asam hydroxy cinnamic
mengikat nitrat di dalam perut, lalu menghambat konversi karsinogenik yang
sangat potensial, yaitu nitrosamin.
Manfaat lain buah pir adalah mampu mencegah alergi terhadap makanan,
sangat bermanfaat bagi penerita food intolerance.