Pepaya (Carica papaya Linn.)
Selain kandungan kalium dan magnesiumnya yang sangat tinggi buah ini juga kaya akan karoten, vitamin C, dan flavonoid, sehingga dapat berfungsi sebagai karsinogen atau zat anti kanker. Pepaya mengandung enzim papain, berfungsi memecah serat makanan sisa, sehingga mempermudah kita untuk buang air besar. Kandungan serat juga sangat tinggi di dalam pepaya, manfaatnya memperlancar proses pencernaan serta mencegah konstipasi. Jika dikonsumsi segar secara rutin buah pepaya sangat bermanfaat untuk mengobati lambung yang luka, menurunkan demam, dan panas tubuh.
Di setiap 100 gram pepaya rata-rata mengandung karbohidrat 12.1 g, lemak
0.3 g, protein 0.5 g, serat 0,7 g, mineral kalsium 34 mg, fosfor 11 mg, Vitamin
A 450 IU, vitamin C 0.03 mg, tiamin 0.03
mg, niasin 0.5 mg, dan 0.04 riboflavin.