Leci (Litchi chinensis)
Buah asal dataran Cina ini mempunyai citarasa manis dan banyak mengandung air. Kandungan nutrisi buah leci antaralain protein, karbohidrat, vitamin C, vitamin A, kalsium, fosfor, zat besi dan potassium. Leci juga kaya akan zat fitonutrien. Manfaat buah leci bagi kesehatan adalah menurunkan demam dan panas tinggi. Kandungan fruktosanya mampu mengembalikan energi secara cepat. Vitamin C leci bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker, meningkatkan stamina tubuh. Mencegah serangan virus dan bakteri serta menjaga kecantikan kulit. Leci juga sangat kaya akan diatery fiber yang baik untuk mengatasi ganguan pencernaan seperti sembelit dan mencegah wasir.
Setiap 100 g buah leci mengandung energi 66 kkal, karbohidrat, 16.53 g,
protein 0.83 g, lemak 0.44 g, serat 1.3 g. Vitamin C 71.5 mg, vitamin E 0.07
mg, vitamin K 0.4 mg, kalsium 5 mg, dan zat besi 0.31 mg.